1.Hauptrunde TZ - Bärenpokal :

SV Arzberg - FSV Oschatz II 5:0 (1:0)

Ein guter Auftritt

In der Sommerpause drehte sich das Personalkarussell auch beim SVA. Aber es gelang trotzdem die Mannschaft weitestgehend zusammenzuhalten. Einen herben Verlust bedeutete der Abgang von Bräuer zum SC Hartenfels. Aber es gab auch positive Nachrichten. Mit Zöller, Baumann (beide Martinskirchen), und Winkler (aus dem Ruhestand) konnte man auch 3 Neuzugänge vermelden. Der erste Pflichtspielauftritt in der Saison 2011/2012 endete für den SVA mit einem Kantersieg. Nach der eher durchwachsenen Vorbereitung wusste man nicht so recht wo man eigentlich steht. Doch der SVA zeigte eine vor allem teilweise auch spielerisch gute Partie und siegte auch in der Höhe vollkommen verdient gegen den Neu-Kreisligisten.
Der SVA begann das Spiel furios. Nachdem Baumann auf Christoph ablegte zog dieser aus 20m ab. Doch der Ball landete nur am Gebälk. Die nächsten 15 Minuten dienten zur Selbstfindung für beide Mannschaften. Dies gelang dem SVA jedoch besser der über die gesamte Spielzeit überlegen war. In der 20.Minute verpasste dann M.Hahn eine Flanke von Kapitän Freitag nur knapp. Drei Minuten später vergab B.Hahn im 16er zu überhastet. Nun rollte die Angriffsmaschinerie des SVA und die Abwehr stand felsenfest. Nach einem Diagonalpass von Thiele in der 30.Minute konnte M.Hahn vollkommen freistehend am Strafraum den Ball nicht kontrollieren und die nächste Chance war dahin. Fünf Minuten später zog dann B.Hahn aus 20m ab. Doch sein Ball ging ebenfalls nur an das Torgestänge. In der 40.Minute dann die längst überfällige Führung. Nach einer Ecke von Christoph stand M.Hahn am langen Pfosten vollkommen blank und brauchte nur noch einschieben. Eine Minute vor der Paus hätte der SVA dann fast schon alles klar machen können. Zöller spielte sich über links schön in den Fünfer. Doch seinen Querpass verpasste Christoph nur um Zentimeter.
Zur Halbzeit warnte Coach Cyranek noch einmal vor zu viel Leichtsinn und ordnete eine bessere Chancenverwertung an.
Die 2.Hälfte begann wie die erste aufhörte. Der SVA war den Gästen überlegen wobei sich diese nun besser ins Spiel fanden. M.Hahn vergab in der 50.Minute frei vor Gästekeeper Sauer. Fünf Minuten später dann die Vorentscheidung. Nach einem langen Abschlag von Keeper Bader verschätzte sich Sauer. M.Hahn setzte nach und lupfte denn Ball über den Oschatzer Keeper und dieser wusste sich nicht anders zu helfen als Hahn im Strafraum am Trikot festzuhalten. Das Ergebnis war Strafstoss und die Rote Karte durch den umsichtig leitenden Referee Schrinner. Neuzugang Zöller schnappte sich das Leder und verwandelte sicher zum 2:0. In der 65.Minute landete ein Freistoss von Freitag am Querbalken. Wiederum 5 Minuten später brachten es gleich 3 SVA Akteure fertig frei vorm Tor das 3:0 zu vergeben. Braune machte es abermals 5 Minuten später besser und erzielte die endgültige Entscheidung indem er frei vor Aushilfskeeper Zoike die Nerven behielt. In der 80.Minute dann die einzig nennenswerte Offensivaktion der Gäste. Doch den Schuss aus 16m von Vater konnte Bader entschärfen. Drei Minuten später überlupfte dann M.Hahn den weit aus seinem Tor heraus geeilten Zoike und lief 20m auf das leere Tor zu, was das 4:0 bedeutete. Den Schlusspunkt setzte dann der eingewechselte Hempel nach schöner Vorarbeit von M.Hahn, als er den Ball aus 5 Metern ins leere Tor schieben konnte (90.).
Für den SVA war das ein gelungener Saisonauftakt. Nun gilt es sich schnell in der neuen Liga zurecht zu finden und diese Leistung abzurufen.

Arzberg: Bader, Meyer (V), Rothe (ab 70.Hempel), Baumann, Freitag, Zöller (ab 65.Braune), Frieslich (ab 80.M.Cyranek), Christoph, Thiele, M.Hahn, B.Hahn (V)

Oschatz:Sauer (RK), Schreiber (V), Töpfer, Krahl, Fritsch (ab 75. Weißborn), Wittig, Weidlich (V), Kretzschmar, Zoike (V), Vater (V), Siegel (ab 60. Wäsch)

TF: 1:0 M.Hahn (40.), 2:0 Zöller (60.,FE), 3:0 Braune (75.), 4:0 M.Hahn (83.), 5:0 Hempel (90.)

SR: Schrinner (Torgau)

ZS: 50

2.Spieltag Kreisklasse Mitte:

SV Arzberg – SV Jesewitz II 3:0 (1:0)

Hauptsache 3 Punkte

Nach dem Saisonauftakt in Mockrehna (6:2 für den SVA) empfing der SVA die zweite Vertretung des SV Jesewitz. Die Personalsituation vor diesem Spiel war angespannt, fehlten doch gleich 8 Kräfte (Braune, Woelfert, Ciezki, M.Hahn, Hoster, Koch, Schreiber, Winkler). Trotzdem stand für das Team natürlich nur eine ordentliche Leistung mit einem Sieg zur Debatte. Doch nur das letztere konnte erfüllt werden.
Der SVA bestimmte von Beginn an das Spiel. Doch viele Unzulänglichkeiten im Passspiel verhinderten zunächst Torchancen. So mussten Standardsituationen herhalten um einigermaßen gefährlich zu werden. Einen Freistoss von Freitag konnte Gästekeeper Schönher entschärfen (17.). Dann setzte Frieslich nach einem Freitag – Freistoss seinen Kopfball aus 5m neben das Tor (24.). Zwei Minuten später wurde dann Rothe an der Eckfahne gelegt. Den fälligen Freistoss brachte Freitag auf Frieslich. Mit dem ersten Versuch scheiterte dieser noch am Schlussmann, ehe der den Abpraller dann verwertete und das 1:0 erzielte. In der 35. Minute dann Glück für den SVA. Nach einem Missverständnis zwischen Libero Meyer und Keeper Bader stand plötzlich Schulze frei vorm Tor. Doch dieser versagte kläglich und zielt 10m neben das Tor. Fünf Minuten später die nächste Chance für die Gäste. Doch wiederum Schulze schob denn Ball aus 10m Bader in die Arme. In der 45. Minute dann die Großchance für den SVA. Einen langen Ball von Rothe lupfte B.Hahn aus 20m über den Keeper aber leider auch knapp neben das Tor.
In der Halbzeitpause machte Coach Cyranek seinem Unmut Luft und forderte mehr Einsatz und Leidenschaft von allen.
Doch auch die 2.Halbzeit sollte nicht besser werden. Im Gegenteil. Mit Unkonzentriertheiten machte man den Gast stark. Ein Lupfer von Weigel landete neben dem Tor und der Kopfball von Schwerelt darüber (47.,49.). Nun wachte man zumindestens in der Defensive wieder auf und lies bis zum Schlusspfiff keine Gästechance mehr zu. Doch auch selber tat man sich schwer im Herausarbeiten von Chancen. In der 65.Minute dann fasste sich Verteidiger Rothe dann ein Herz. Er erlief einen Ball kurz vor der Seitenauslinie in der eigenen Hälfte und startete seinen Ausflug nach vorn. Mit Ubersicht legte er den Ball auf Frieslich nach Außen und dieser bediente B.Hahn mustergültig mit einer Flanke, die er frei vorm Tor nur noch verwerten musste. Zehn Minuten später setzte dann Christoph den starken Frieslich schön in Szene und dieser erzielte mit einem schönen Volleyschuss aus 15m das 3:0.
Das war es dann auch. In der Fußballersprache sagt man zu so einem Spiel wohl "Arbeitssieg". Die Mannschaft wird sich steigern müssen um die gesteckten Ziele zu erreichen. In der nächsten Woche steht dann die 3.Hauprunde im TZ - Bärenpokel an in welcher der SVA auf den Mockrehnaer SV 09 I trifft.

Arzberg: Bader, Meyer, Rothe, Baumann, Freitag, Hempel, Zöller (ab 70.Cassens), Frieslich, Christoph (V), Thiele (ab 80.M.Cyranek), B.Hahn

Jesewitz: Schönher, Wadewitz (V), Arlt, Siewert, Steglich, Kemnik, Schwerelt, T.Weigel, M.Weigel, Schulze (ab 82.Raecke), Steude

TF: 1:0 Frieslich (26.), 2:0 B.Hahn (65.), 3:0 Frieslich (75.)

SR: Siano (Belgern)